Хоакин Рамон Мартинес Сабина

, , Комментарии к записи Хоакин Рамон Мартинес Сабина отключены

Хоакин Рамон Мартинес СабинаХоакин Рамон Мартинес Сабина родился в Испании, в городе Убеда 12 февраля 1949. Этот испанский певец, композитор и поэт — один из столпов нынешней испаноязычной рок- и поп-культуры. Свое имя, как автор-исполнитель, он поставил рядом с именами знаменитых Боба Дилана, Сержа Генсбура, Жака Бреля или Бориса Гребенщикова, которые таким же образом оказали влияние на культуру стран своего родного языка.

Сочинять стихи Сабина начал в 14 лет и основал вместе с друзьями группу los Merry Youngs («Весёлые Юнцы»), чей репертуар составляли, в основном, кавер-версии песен Элвиса Пресли, Литтл Ричарда и Чака Бери. В семинарии Салезианцев и Кармелиток прошёл курс бакалавриата.

В 1968 г. поступил на факультет романской филологии в Гранадском университете. Здесь он сошелся с леворадикальным движением, которое выступало против франкистской диктатуры. Из-за участия в акции протеста и последующего преследования Хоакин вынужден уехать в Лондон, где он пишет первые песни и выступает в клубах. Вместе с друзьями открывает киноклуб, где показывают фильмы Луиса Бунюэля и ставят театральные спектакли.

После смерти Франко в 1977 году, Хоакин возвращается в Испанию и в первый раз женится. Брак был фиктивным, чтобы Хоакин не оставался в казарме на ночь, так как был призван в Армию и проходил службу на Мальорке. В 1978 г. Сабина переехал в мадрид и выпустил полноценный альбом — «Инвентарий», который выводит его за пределы стереотипов авторской песни. Это подтверждается и следующим альбомом — «Дурные компании» (1980). Позже Сабина сотрудничает с группой «Наоборот» и продолжает выпускать альбом за альбомом.

Летом 2001 г. Хоакина сразил сердечный приступ, который поставил его на грань жизни и смерти. Спустя время певец оправился от инфаркта, но у него начался период душевного кризиса. Депрессия не проходит и Сабина уходит с музыкальной сцены, однако продолжает писать много стихов. Альбом «Утешение в скорби» (2005) ознаменовал преодоление кризисного периода и возвращение к концертной деятельности. В 2007 г. состоялись турне по 20 городам Америки и 30 городам Испании.